Как правильно делать ставки на брейки в теннисных матчах

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Свитолина побеждает

Опытные бетторы считают теннис одним из самых сложных видов спорта для ставок, с чем стоит согласиться.

Молодые пользователи полагают, что теннис, это индивидуальный вид спорта, и в теннисном спарринге участвует только два спортсмена, поэтому проанализировать такое противостояние и сделать выигрышную ставку не представляет сложности, выбор ставок очевиден. Это сильное заблуждение. При анализе теннисного поединка, необходимо учитывать огромное число нюансов, на примере брейков разберем, в чем заключается сложность.

Факторы влияющие на тотал брейков

Брейк – это ситуация, когда теннисист сумел выиграть гейм на подаче соперника. Ставки можно делать на тотал (индивидуальный тотал) брейков, форы.

На число брейков влияют следующие факторы:

  • покрытие корта;
  • тактические характеристики игрока;
  • психологическая устойчивость теннисистов.

Если вы желаете поставить ставку на рассматриваемый вид пари, стоит внимательно проанализировать обозначенные факторы.

Покрытие корта

Теннисный сезон состоит из трех составных частей:

  • хард: он длится с конца июля до начала апреля, когда проходят два турнира Большого Шлема в США и Австралии;
  • грунт: с апреля по начало июня, завершается Открытым чемпионатом Франции, Ролан Гаррос;
  • трава: начало июня – середина июля, завершается Уимблдоном.

Каждое покрытие имеет свои особенности, сильно влияющие на способность теннисистов выиграть подачу соперника. Самая важная характеристика – это скорость отскока мяча. В этом плане самым скоростным покрытием является трава, далее следует хард, самое медленное покрытие – грунт.

Трава

На травяных кортах затяжные розыгрыши маловероятны, зачастую очки набираются за счет 1-2 ударов. Причина скрывается в отскоке мяча от травы на огромной скорости, теннисист не успевает нормально подстроиться под мяч и проигрывает очки. Если соперник обладает мощной подачей, то сделать брейк крайне сложно. По этой причине на траве брейков мало, их в основном делает более сильный подающий в спарринге теннисист.

Это поединок «Сандгрен – Джокович», состоящий из трех сетов и длившийся только 1 час 36 минут, поединок прошел слишком быстро, в нём было только 8 брейков.

Сандгрен взял одну подачу Джоковича, серб взял семь подач соперника. Такое соотношение стало возможным благодаря одному статистическому показателю – Джокович обладает мощной первой подачей, многие розыгрыши решались одним мощным ударом серба.

Грунт

Отскок на грунтовом покрытии происходит на невысокой скорости, фактор первой подачи важен, но еще важнее физическая подготовка и уровень игры, умение пробивать с обеих рук.

На грунте розыгрыши реже заканчиваются 1-2 ударами, здесь соперники могут подолгу разыгрывать очки, долго гоняя друг друга по углам. Королем грунта является Надаль. Он обладает феноменальной физической подготовкой и мощно пробивает по линии с обеих рук.

Король грунта с 213-й ракеткой мира в рамках трех сетов играл практически 2 часа.

Соперник Надаля не взял ни одной подачи на приеме, Надаль выиграл 6 геймов на подаче Ханфманна.

Хард

Самым популярным кортом является хард, раньше он был более скоростным, сейчас организаторы таких турниров стараются сделать его медленным, что увеличивает время розыгрышей и зрелищность самих спаррингов, что так нравится зрителям.

Хард занимает промежуточное положение в плане скорости игры между травой и грунтом, его можно назвать универсальным. Здесь на первое место выходят все характеристики игрока:

  • фактор первой подачи;
  • уровень игры;
  • физическая форма.

Если один компонент будет низким, это значительно повышает вероятность проигрыша своему сопернику.

Важно разделять мужской и женский теннис. Мужчины подают мяч на высокой скорости, взять мужскую подачу значительно сложнее, чем женскую, у женщин нет такой силы, чтобы подавать мяч на половину соперницы с крайне высокой скоростью.

Тактические характеристики игрока

Понимая, что для каждого корта ключевое значение имеют определенные тактические характеристики игрока (при неплохих других), стоит особо подходить к анализу таких характеристик.

При игре на травяных кортах внимание стоит обращать на статистику подачи.

  • число эйсов, подач на вылет;
  • количество двойных ошибок;
  • % первой подачи – одна из самых важных характеристик, первая подача самая мощная, принять ее сложно, на траве процент точности может сыграть решающую роль;
  • очки, выигранные на второй подаче – показывает форму теннисиста, вторая подача по скорости значительно слабее, здесь на первый план выходит уровень игры, соперник ее с легкостью отбивает, порой и вовсе перехватывая инициативу, может случиться длинный розыгрыш.

Как правильно ставить на брейки в теннисных матчах

Исходя из полученных данных, ставки на брейки на травяных покрытиях делаются по следующим правилам:

  • рискованно ставить на «тотал больше», если встречаются два соперника, где наблюдается сумасшедшая разница в уровне игры и по характеристикам подач, стоит поставить на отрицательную фору фаворита;
  • при встрече двух приблизительно равных соперников из числа мощных «подаванов» — «тотал меньше», каждый берет свою подачу, редко отдавая ее оппоненту.

На грунтовых кортах стоит учитывать % выигранных очков на второй подаче и очки, выигранные на приеме в ранее сыгранных матчах.

Обе характеристики демонстрируют форму спортсмена при затяжных розыгрышах, что характерно для грунта. Необходимо в целом изучить статистику выступлений на грунте.

Это показатели сильного грунтового игрока.

Учитывая это, беттор ставит на брейки по правилам:

  • два приблизительно равных соперника – «тотал больше»;
  • при сильной разбежке в уровне игры – отрицательная фора фаворита или «индивидуальный тотал больше».

На харде следует учитывать все характеристики, делать ставки на брейк из-за этого сложнее. На харде лучше «ловить» перекос на отрицательную фору фаворита, когда тот сильно переоценен. Аналитикам также сложно провести качественный анализ из-за универсальности харда.

Когда видно, что аутсайдер по своим характеристикам не сильно уступает лидеру, но букмекеры выставили нормальные коэффициенты на крупную плюсовую фору по брейкам на аутсайдера, стоит делать ставку на этот вариант.

Психология в теннисных ставках

Психология больше касается женского тенниса, мужчины более уравновешены и психологические срывы у них случаются реже, а если и случаются, то быстро проходят.

Женщины более эмоционально и ответственно подходят к своим поединкам. Когда у них не идет игра, они начинают сильно психовать, что приводит к полному провалу. По этой причине у женщин на харде и грунте число брейков в борьбе двух равных соперников зашкаливает. Теннисистка, проиграв свой гейм, сходу берет гейм соперницы, в женском теннисе это обычное явление.

В шести первых геймах соперницы выиграли по три подачи соперницы, что для грунта не является редкостью.

Подводим итоги

Успех в ставках на брейк во многом зависит от качества проведенного предматчевого анализа, где особое внимание стоит уделять особенностям кортового покрытия, ключевым характеристикам теннисиста на каждом корте и психологии игроков. Грамотно разобрав все три компонента, беттор сделает ставку с высокой вероятностью выигрыша.

Еще статьи по теме: